Как правильно подобрать боксёрский мешок

Боксерский мешок (груша) – спортивный снаряд, для отработки и усовершенствования ударов спортсмена. Для развития точности, жесткости и быстроты удара. Боксерские мешки изготавливаются из кожи или кожезаменителя, реже из брезента. Внутри мешок (груша) набивается резиновой или пластиковой крошкой, опилками, тряпками.
Есть несколько видов боксерских мешков:
Тяжелый боксерский мешок
Представляет собой объемный цилиндр из кожи, кожзаменителя или брезента, наполненный резиновой или пластиковой крошкой, древесными опилками. Вес таких мешков колеблется от 60 до 110 килограмм. Чтобы выдерживать такой вес мешки комплектуются мощной подвесной системой. Из-за их размеров и высокой цены такие боксерские мешки в основном используются в залах.

Тяжелый боксерский мешок прекрасно подходит для отработки большинства видов ударов. Благодаря своему большому весу, тяжелый мешок трудно поддается раскачке, что позволяет отрабатывать удары бойцам тяжелой весовой категории, в том числе использовать удары ногами. Но главная задача, это все же помочь отработать мощные удары и убойные серии.

Средний боксерский мешок
Наиболее распостранненый вид мешка, который одинаково удобно использовать дома и в зале. Имеет форму цилиндра или грушеобразную (отсюда и название боксерская груша). Производятся из кожи, кожзаменителя, реже брезента. Набиваются резиновой или пластиковой крошкой, древесными опилками, тряпками. Вес такого мешка от 30 до 60 килограмм. Такой мешок или грушу довольно удобно поместить дома, он не требует столько мощных креплений, как тяжелая груша и занимает меньше места.

Средний боксерский мешок позволяет отрабатывать широкий спектр ударов, но ногами работать не очень удобно (из-за легкого веса мешок сильно раскачивается). Для своей основной цели, постановки техники ударов руками, он подходит идеально.

Легкий боксерский мешок
Это детские боксерские мешки, весом от 5 до 30 килограммов. Обычно делаются из кожезаменителя и набиваются тряпками, реже опилками и крошкой.

Апперкотный или горизонтальный мешок
Цилиндрический мешок подвешивается горизонтально, и как следует из названия, предназначен для отработки апперкотов. Производится из кожи или кожезаменителя и весит от 25 до 50 килограмм.

Пневматическая груша
Название данного вида исходит из того, что груша наполнена не резиновой крошкой и не тряпками, а воздухом, отсюда и название пневматическая боксерская груша.

Эта боксерская груша делится на 2 вида:
крепиться одним концом к специальной платформе
натягивается между двух эластичных шнуров.

Но и в том и в другом виде, сохраняет свою главную функцию – пружинящая неподвижность.

Пневматическая боксерская груша используется для постановки быстрого и резкого удара. Тут сила играет далеко не главную роль, основное, что надо для занятия на этой груше, это скорость и точность. Так же эта боксерская груша поможет вам отработать реакцию и связки с уклонами.

Настенная подушка
Настенная подушка служит для отработки силы и жесткости прямых и, реже, боковых ударов.

Основанием подушки служит деревянный каркас, на котором она жестко крепится к стене.

Набивку подушки могут составлять пласты поролона толщиной 1,5—2 см, между которыми проложен войлок. Общая толщина подушки может колебаться от 5 до 10 см.

Размеры подушки могут быть самыми разными, но наиболее удобны: ширина 45—50 см, высота 70—100 см. Для большей упругости под поверхностью подушки прокладывается войлок.

Внешняя поверхность подушки может быть из кожи, кожзаменителя, брезента или другого материала.

Как выбрать боксерский мешок?
Пожалуй первое, на, что стоит обратить внимание это вес мешка. Так как слишком легкий мешок будет отлетать от ваших ударов. Желательно, что бы вес мешка хотя бы примерно приближался к весу человека. То, что мешок не будет метаться есть еще и то достоинство, что в небольшой квартире, где нет возможности выделить много места под этот снаряд, он не будет требовать слишком много пространства. А значит, обои и штукатурка будут целее.

Следующим критерием будет «жесткость» мешка. Этот параметр довольно важен если вы все же не желаете выбивать суставы кисти каждый раз когда вам вздумается поколотить свою грушу. Еще в спорттоварах примерьтесь к мешку, нанеся по нему пару тройку ударов.

Так же мешок не должен быть похож на перину. Слишком мягкий мешок не подходит для ударов, да и кисть вывернуть на нем проще простого.

Наполнение. Как правило, мешки набивают тырсой, песком или резиновой стружкой. Если ваш мешок набит только тырсой то будьте готовы к тому, что в скором времени он сваляется и станет каменным в низу и мягким сверху. Решить эту проблему можно самостоятельно. Вытряхните все содержимое «снаряда» и засыпьте обратно слоями – слой песка затем слой тырсы, и так пока не наполните мешок.

Пожалуй, лучшим вариантом является мешок, который наполнен резиновой стружкой. Такой материал не стареет, не гниет и не сбивается книзу. Правда и является более легким. Но это элементарно решить просто досыпав внутрь песка. При всех своих достоинствах такие мешки и стоят на порядок дороже.

Материал чехла. Как правило это мягкий винил, ПХВ или кожа. Первые два варианта опять же дешевле, но быстрее изнашиваются. Кожа прочнее и как считают некоторые эстетичнее. Правда винил легче мыть. И помните, что ни кожа ни винил не любят когда по ним бьют обутыми в армейские ботинки ногами.

Крепление. Обязательно обратите внимание на крепежный механизм. В массе своей это несколько стальных колец идущих по периметра верхнего края мешка. Такое крепление надежнее, но от ударов снизу вверх мешок может соскакивать с крюков, поэтому предварительно загните их.

Веревочные крепления, которые сходясь крепятся к одному кольцу. Такой вид крепления подходит только относительно легким мешкам. Если вы хотите повесть мешок хотя бы сорока килограмм лучше с таким креплением не брать.

Высоту подбирать следует исходя из возможностей того места где вы будете мешок вешать, и из того, какое непотребство вы собираетесь над ним творить. Конечно же лучший вариант это высокие мешки от 120 см, так как наносить удары можно по всем уровням. Но если у вас мешок будет служить более спокойным целям, то вполне подойдет и снаряд 60 – 80 см.

Нет комментариев
Добавить комментарий