Медбол: комплекс упражнений с медицинским мячом

Медбол или медицинский мяч – это набивной мяч, особенность которого состоит в том, что он не отскакивает от поверхности, а наоборот, поглощает удары. Наполнителями для классического медбола могут быть песок или опилки, а более современные модели наполняют гелем. Медбол является простым тренажером, широко используемым в программах фитнес-клубов в качестве утяжелителей. Бюджетность медбола делает его доступным даже для тренировок дома. В среднем, стоимость медицинского мяча составляет порядка 15 у.е.

Вес этого спортивного снаряда колеблется от 1 до 10 кг. Также существуют медболы, похожие на гирю - с одной ручкой, и похожие на автомобильный руль - с двумя ручками. Для женских фитнес - сэтов, как правило, используются обычные медболы без ручек, весом 2 кг и диаметром 15-16 см.

Преимущество тренировок с медболом состоит в том, что с его помощью прорабатываются все основные группы мышц в наиболее щадящем для связок режиме.

Медбол, по сути своей, является альтернативой гантелям или бодибару. Поэтому, если упражнения с гантелями или гимнастической палкой вам наскучили, медбол станет дополнительной мотивацией для регулярных тренировок, так как внесёт в них новизну.

Медицинский мяч очень эффективен для укрепления опорно-двигательного аппарата, т.к. создает сопротивление во время движения.

Медбол очень широко применяется при подготовке профессиональных спортсменов. Благодаря использованию медбола вырабатывается выносливость, сила и гибкость. Также медицинский мяч используется для реабилитации пожилых людей или больных в посттравматический период.Медбол, в щадящем режиме тренировок, поможет вам развить гибкость, улучшить координацию, работу суставов и привести в тонус мышцы.

Упражнение 1

Становимся на колени, медбол заключаем между ладонями, прямые руки поднимаем над головой вверх, одну прямую ногу отставляем в сторону. Из этого положения выполняем наклон в сторону прямой ноги. Вернулись в исходное положение. Теперь выполняем наклон в сторону согнутой ноги. Корпус выводим в одну линию с выпрямленной ногой. Задержались в таком положении. Вернулись в исходное. Выполняем это же упражнение с другой ноги.


Упражнение 2 

Садимся на пятки, прямые руки отводим за спину, медбол заключен между ладонями. Сводим лопатки и медленно поднимаем прямые руки вверх, затем медленно возвращаемся в исходное положение.





Упражнение 3

Исходное положение - прежнее, прямые руки с медболом, заключенным между ладонями, сгибаем в локтях и заводим за голову. Работает трицепс. По завершении завели руки за голову, кисть вывели параллельно полу и задержались в данном положении.




Упражнение 4

Остаемся сидя на пятках. В одной руке держим медбол и отводим прямую руку за спину, вторую прямую руку выводим перед собой. Следим, чтобы обе руки были в одной линии и образовывали параллель с полом. Заднюю руку выводим вперед, передаем медбол в другую руку и отводим руку с полученным утяжелителем назад. Продолжаем смену рук.




Упражнение 5

Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях, голень располагаем параллельно полу, медбол держим обеими ладонями, прямые руки подняты над головой. Отрываем лопатки от пола, одновременно руками тянемся вперед, голову на грудь не роняем. Упражнение прекрасно тренирует мышцы пресса.






Упражнение 6

Становимся на колени, ладонями - упор на медбол, ягодицы сжаты, пресс втянут (висящего внизу живота быть не должно!) Выполняем отжимания, стараясь согнуть локти до образования острого угла между кистью и предплечьем. Упражнение является отличной профилактикой для сохранения упругости груди.




Упражнение 7

Ложимся на бок, медбол помещаем под талию. Нижние нога и рука прямые, выведены в одну линию с туловищем. Верхняя нога поднята до угла 45 градусов с полом, опора на ладонь верхней руки в районе груди. Медленно опускаем верхнюю ногу, едва касаясь ею нижней ноги. Так же медленно поднимаем вверх. После 20 повторений оставили ногу наверху, удерживаем ее секунд 20. Затем выполняем еще 20 небольших выталкиваний ноги наверх. По завершению переворачиваемся на другой бок и выполняем упражнение с другой ноги. Упражнение является отличной тренировкой для мышц бедер и ягодиц.




Упражнение 8

Ложимся на спину, медбол по-прежнему под талией, руки вдоль корпуса, стопы на полу, колени согнуты. Выпрямляем одну ногу, корпус выводим в "полумост" и едва касаемся талией медбола. Верхней ногой рисуем в воздухе круги небольшого диаметра сначала в одну, затем в другую строну. По завершении меняем ногу и выполняем это же упражнение с другой ноги.





На этом тренировка окончена. Надеюсь, она позволила вам понять весь потенциал такого простого и доступного всем тренажера, как медицинский мяч, и с его помощью вы действительно «излечите» свое тело от рыхлости и избавите его от избыточного веса.

Нет комментариев
Добавить комментарий